Александр Шмелев (shmelev) wrote,
Александр Шмелев
shmelev

Category:

Антимиссия

Как только прошли выборы, и стало ясно, что люди не очень готовы соглашаться с увиденной ими ложью и несправедливостью, больше всего я начал бояться, что Церковь, не успев сориентироваться в светских раскладах, сейчас скажет что-нибудь в поддержку этой лжи. Слава Богу, этого не произошло. Нашему священноначалию хватило мудрости встать над схваткой, а некоторые священники и вообще открыто поддержали протестующих (cм, например, на Правмире).

Однако без ложки дегтя обойтись все-таки не удалось. И крайне обидно, что в роли этой ложки выступает мой добрый знакомый Кирилл Фролов - человек, безусловно искренний, но очень уж увлекающийся. До полного безумия.

Все заявления Фролова в последние 2 недели - это, конечно, тихий ужас. Никаких нарушений и фальсификаций на выборах не было. Все, кто про них говорят, враги России, которых надо сажать. Сажать вообще надо побольше. С молитвой и песнопениями, конечно. ФСБ, ФСБ, где ты? Сажай уже побыстрее всех во славу Божию. Репрессии, нам нужны репрессии. Побольше репрессий во имя победы Православия. И никаких уступок недовольным. Власть, разгоняй их всех и сажай. Мы благословляем тебя на это. Сажай, говорю, побольше и на подольше. Давайте все за это помолимся. И главное - никого не выпускай. А то враги России тут требуют кого-то на свободу отпустить. Никакой им свободы. Вы что?  Мы, православные, против того, чтобы кого-то там на свободу выпускать. Сел - так уж навсегда. За такие призывы вообще надо сажать. Ишь ты, милости к тем, кто в темнице требуют. Это не по-христиански. Тюрьмы, лагеря, плетка, пытки, убийства и насилия - вот наш православный ответ всем агентам влияния США. Людям, которых по наушению Хиллари Клинтон в нашей жизни чего-то там не устраивает. Убивать, убивать, убивать, и никаких никому поблажек - так нам заповедал Христос. И так далее, можете сами почитать.

В принципе, ничего особенного в этом нет - Фролов не один такой, русский интернет вообще стал раздольем для разного рода одержимых. Однако в случае с Фроловым неприятный момент заключается в том, что в глазах многих он воспринимается как "человек, связанный с РПЦ и озвучивающий позицию Церкви". Что такое "Ассоциация православных экспертов" никому не понятно, однако возникает ощущение, что это какая-то признанная структура: Фролов мелькает на разнообразных Соборах, Рождественских чтениях, общается с большим количеством московских священников, вроде даже вхож к Патриарху...

В общем, мне кажется, что было бы неплохо, если бы Церковь в лице кого-нибудь из своих официальных представителей от Фролова и его "АПЭ" бы отмежевалась. Дескать, это какая-то частная инициатива, не имеющая к нам никакого отношения. А еще лучше - если бы с ним поговорили и разъяснили: ты, Кирилл, очень любишь говорить про "миссию", так вот, то, чем ты занимаешься в последнее время - это типичная "антимиссия". Попытка представить нашу Церковь как одно из подразделений ФСБ-МВД. Силовую структуру, главное для которой геополитические расклады, во имя чего можно оправдывать любую ложь, жестокость и несправедливость.

В отличие от "пропагандистов на ставке" Кирилл мне кажется человеком искренним, поэтому после такой беседы, может быть, и одумается. А горячности и задора в нем много, можно и на что-то полезное попробовать их направить....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments