Александр Шмелев (shmelev) wrote,
Александр Шмелев
shmelev

Курица во влагалище и секс в Зоологическом музее

В преддверии завтрашнего суда не могу не высказаться еще по одной теме: на протяжении нескольких месяцев чуть ли не в каждую запись, посвященную арестованным девушкам из ВИА Pussy Riot, обязательно приходят "православные" борцы за нравственность с рассказами про курицу во влагалище и секс в Зоологическом музее. Типа, "о чем вы вообще говорите, эти, с позволения сказать, девушки, уже давно утонули в пучине самой страшной греховности и пороков". Вряд ли на этих борцов могут подействовать какие-либо рациональные доводы, однако все равно не могу не зафиксировать:

1) "Курица во влагалище" вообще не имеет к группе Pussy Riot НИКАКОГО отношения. Ни прямого, ни косвенного. Это была акция питерской группы "Война", к которой НИКТО из участницу Pussy Riot НИКОГДА не имел никакого отношения. Да, одна из участниц Pussy, Надежда Толоконникова, когда-то состояла в одноименной московской группе "Война". Но эти 2 группы между собой никак не связаны. Поэтому с тем же успехом, что и видео с курицей, участницам Pussy Riot можно предъявлять, допустим, ролики с выступлениями Кирилла Фролова. Связь точно такая же (другая участница Pussy Riot, Мария Алехина, ранее состояла в православном движении "Даниловцы", а Кирилл Фролов возглавляет другую православную организацию "Ассоциацию православных экспертов").

2) Теперь переходим к "сексу в Зоологическом музее". Это, действительно, была акция московской "Войны", к которой одна из участниц Pussy, уже упомянутая Толоконникова, действительно, имела отношение. Более того, она даже непосредственно участвовала в этой акции. Поэтому если встать на позицию коллективной ответственности, когда вся группа отвечает за ошибки молодости каждой из участниц (пусть это и звучит дико, ну да ладно), казалось бы, эту акцию предъявлять Пуссям все-таки можно. Однако довольно странно, если это делается с позиций "православных христиан, оскорбленных таких грехом" - как обычно и происходит. 

Дело в том, что в рамках этой акции Толоконникова ЗАНИМАЛАСЬ СЕКСОМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С СОБСТВЕННЫМ МУЖЕМ. Пусть и на публике. Но если для светского сознания публичный секс является гораздо большим проступком, чем, скажем, секс вне брака, для христиан - все ровно наоборот. С христианской точки зрения Толоконниковой в данном случае можно предъявить, разве что, бесстыдство (и то не меньше греха на том, кто смотрит на соответствующие фотки-видео). Ерунда по сравнению с прелюбодеянием! (Т.е. сексом вне церковного брака или даже мыслях о таком сексе - "прелюбодеяние в душе" считается таким же грехом). Не говоря уж об изменах, любовницах и т.п. Поэтому как-либо осуждать Толоконникову за эту акцию могут ТОЛЬКО те христиане, которые свято блюли свою девственность вплоть до венчания, а после венчания ни разу даже не посмотрели на кого-либо кроме своей супруги (своего супруга) с вожделением. Если такие найдутся, тогда не вопрос, конечно. Но современных условиях мне в это как-то не верится. Иначе получается в чистом виде иллюстрация истории про Христа и блудницу ("кто без греха, пусть первый бросит в нее камень"). Каковую мы целыми днями и наблюдаем.

ПС: При этом я совершенно далек от того, чтобы превозносить Pussy Riot или ее участниц. Да, совместными усилиями государственных властей и псевдо-православной общественности они превратились чуть ли не в главных людей страны XXI века. Однако у меня к ним очень много своих претензий, от которых я вовсе не отказываюсь. Просто не надо предъявлять им то, чего они не заслуживают. На этом все, спасибо за внимание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments